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主人是位布衣老者,指尖捻起茶匙的动作轻如拂尘。他总说茶有性情,需知时节、懂水土,更要惜缘。案上的茶器各有故事:粗陶盖碗来自景德镇的老匠人,青瓷公道杯是旅途中偶然所得,连竹制茶则都透着经年摩挲的温润。
三五茶客围坐,看热水注入时茶叶舒展的姿态,听壶盖轻响如自然私语。从明前茶的鲜爽聊到岩茶的岩骨花香,话题随茶汤渐浓,最后都化作唇边回甘。
老家是在滇西北莽莽群山中的一个小村落,背倚高山,面临荒原。在群山间,老家人祖祖辈辈耕耘着一大片呈阶梯状分布的田块。也有一些开垦出的山地。老家缺水,种田很艰难,加之水土也不养人,除了包谷、大麦、苦荞、洋芋等旱地作物长势很旺、产量颇高外,水稻产量老是上不去,一亩水稻也就打谷子几百斤。那些在山外坝子里平畴沃野的水田,一亩田可以打一千多斤,有些甚至达到了吨粮田,那是可望而不可及啊!上个世纪八十年代初,改革开放的春风已吹遍了神州大地,可老家人一年四季还在那几亩薄田里耕作,但粮食仍是不够吃。每年春天一过,就要进入夏荒了,有些家户开始借米借面。只有为数不多精打细算的人家粮食够吃到秋收。在村里,我家是比较特殊的,因为教书的祖父有一份国家粮,一个月可以用一角三分八的价钱买三十二斤大米,可以解决一点难题。然后再到街上高价买一些大米,添上一些麦面、包谷面,做成两掺饭,也可以勉强度到秋收。在那个清汤寡水的年月,人们的肚子老是饿得慌,饭量也总是特别大。记得年幼的堂弟总用一只小汤匙敲着瓷碗的边高声叫道:“又是‘面面饭’,我不吃,我不吃!”在那个年月,我始终认为,种田人买粮吃,种田人吃不饱,这是农民的无奈,也是农民的悲哀啊!
秋天走向深处,当农人们把稻谷搬回村庄,把成熟的果子搬回村庄,秋风就放心大胆地从这片土地上经过,呜呜呜的,到处都在响,不要说林梢山洞,就是光秃秃的一个山峁,孤零零的一片石头,也能吹奏出各种声音。在大巴山区,真正的秋天是从声音开始的。在我们看来,这声音是空洞的,没有意义的,但树们草们不这样看,飞禽走兽也不这样看,树叶和野草由青转黄,由黄转红那一山紧一山的红叶,美得让人惆怅,让人叹息飞禽走兽或者远离这片山野,或者加紧储备粮食。它们都听得出秋风给予的指令并且一丝不苟地执行。
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