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主人是位布衣老者,指尖捻起茶匙的动作轻如拂尘。他总说茶有性情,需知时节、懂水土,更要惜缘。案上的茶器各有故事:粗陶盖碗来自景德镇的老匠人,青瓷公道杯是旅途中偶然所得,连竹制茶则都透着经年摩挲的温润。
三五茶客围坐,看热水注入时茶叶舒展的姿态,听壶盖轻响如自然私语。从明前茶的鲜爽聊到岩茶的岩骨花香,话题随茶汤渐浓,最后都化作唇边回甘。
四周无人。我又看到了南边的山,高高的祁连山,老君山,以及低纵的扁都口和俄博岭。要是没有风,这里安静极了,虽然看不真切身边的花草,但有一点遮蔽是不是更好呢?再返回到广场,在一家酒吧里,朋友们围坐下来,喝酒,唱歌,说话。那时候,我的感觉是柔绵的,有一种温馨的情绪。在一个陌生的地方,在海拔2300米的亚高原小城,这么多人,聚在一起,我相信是最美好的。我们喝酒,尤其是我,还有柯英,在这种氛围中,多少都不会醉倒。一杯一杯,口口干净。回招待所的时候,朋友陆续告别。我和柯英,掀开窗帘,看到即将凌晨的民乐县城,除了零星的灯光、不少的霓虹广告、偶尔缓行的夜车,剩下的就是安静了,这时候,它真像一个干净的、偏远的大村庄,又像一个刚刚懂事的孩子,落寞而又自在。 不知不觉睡去的夜晚,无梦。没有空调的房间清凉无比,像内地的初秋天气,叫人浑身舒畅。不知何时,柯英走动的声音将我惊醒,晨光从窗缝泄漏而来。我起来,光着脊背站在窗前——凌晨的民乐仍旧安静,只是多了一些清冷。我试图再度仰望的青山只是一个黑色的轮廓。昨夜喧闹的广场此刻聚集了一些上了年纪健身的人。坐上开往张掖的快客,突然有点舍不得,那一刹那,我突然想:几年之后,如果我在选择在这里定居,是不是幸运呢?我知道,这一想法不可能实现。柯英说,从扁都口向青海方向,200公里开外,有一片非常丰厚和漂亮的草原,比那些声名显赫的旅游草原更为广袤和丰美。当时,我就想,也下定决心说,明年这个时候,我一个人,或者两个人,从张掖,乘坐往青海互助和祁连两县的长途班车,去看看草原,让自己的身体翻越祁连,内心像鹰一样,在这片高地上俯冲和逍遥一回。车到洪水镇的时候,脑海里突然崩出两句莫名其妙的诗:“最好的河流,由南向北,打着漩涡/最美妙的歌声,带着青稞/牦牛泥中的蹄窝,我来拣一块石头/栽一枚洁白的花朵。”
次日,我又想起去看黄河,好在离西北师大不远的地方一抬头就是黄河。我和文友丁强沿黄河风景线步行而下。黄河就在眼前,继续朝前走,我忽然有想坐牛皮筏子的冲动。很遗憾随着交通的发达,羊皮筏子逐渐淡出了我们的视线,仅有的,也是作为旅游而已并不承载交通运输的使命。滔滔的黄河横吞险隘,盘山束峡而来。皆然一幅“高峡出平湖,喜夜珠璀璨”的迹象。黄河水满目的浑浊,如同北方汉子的眼神,我极力搜寻多年前第一次看见黄河的激动。不知道那种激动的流泪的热情跑那去了。黄河醒来了,采沙船也工作了,几只水鸟从黄河上空飞过,风中的芦苇颤栗了起来。太阳也露出了半边脸,兰州的早晨真好,住在黄河边的人真幸福。太阳洒在黄河面上,黄河真黄,黄的如同镀上了金子,那日夜兼程的黄河,在宽阔的河面上平静如波,一群自由的水鸟一个俯冲,在河面上来个蜻蜓点水,再画出一道优美的弧线,已到了河中央的那座孤岛上。虽说我寓居在长江边上,却很少像今天看黄河一般看清楚早晨的长江身影。沿岸而下,我的眼前是来来往的晨练者,偶尔也有人拉着二胡,打锣敲鼓,吼着秦腔。
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