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主人是位布衣老者,指尖捻起茶匙的动作轻如拂尘。他总说茶有性情,需知时节、懂水土,更要惜缘。案上的茶器各有故事:粗陶盖碗来自景德镇的老匠人,青瓷公道杯是旅途中偶然所得,连竹制茶则都透着经年摩挲的温润。
三五茶客围坐,看热水注入时茶叶舒展的姿态,听壶盖轻响如自然私语。从明前茶的鲜爽聊到岩茶的岩骨花香,话题随茶汤渐浓,最后都化作唇边回甘。
田里的稻谷黄了,黄灿灿的稻穗低着头,常常点头向农人问候。它们热嘈杂闹、大张旗鼓统铺打开来,在阳光的映照下熠熠生辉。产生一幅俭朴又多姿的秋之故乡画。
这些年商海漂泊,躁气上浮,择一片清净之地调养精血是我乐于接受的。从诗情禅境的龙池堰归来,妻子忽发奇想,要去天生桥,她当年插队高峰的哥嫂应邀陪同。顿时,那千古苦恋的山崖,那悲伤而壮美的爱恨,那禁锢与桎梏的心的桥梁,变成了我心中的滔滔波澜。必经之地是横空出世的庙沱山。我们一行八人从沫溪河畔往上攀登,那陡峭的石梯有一种通天的感觉。一条泥泞曲折的乡间小道,蜿蜒着把田野分开,四周的山石林木,自在而又安详。这颠颠簸簸的春之旅,比一切悠闲的娱乐又多了几分生机和诗意。随缘而至。随缘而诗情生,随缘而禅境至。我是来寻诗的,妻的哥嫂是来圆梦的,这是他们播种青春和爱情的地方。在这片青山绿林中,到处都有生机盎然的生命,到处都有清新自然的芬芳,到处都有天籁不息的音乐。据说这片热土是窑州府的故地。我们攀登的山路,是汉代的栈道。本想寻觅千年前的时光,但那残留的流风余韵已不复存在,唯有这片黄天厚土叙说着远去的沧桑。回首远望,清清粼粼的沫溪河如一根龙须在摆动,山顶仍遥不可及。向山民打听得知这山道早已被另一条乡间公路所代替。妻子的哥嫂有些后悔。二十多年了,不曾回过高峰,那远逝的梦想早已变成现实,难怪妻子的哥嫂竟把我们引入这进退两难的窘境。临近山顶,已是中午时分。不知不觉中,我们闯入一山民家。山民姓黄,正准备开饭,见一群不速之客,却热情地邀请吃饭。我本凡夫俗子,早已饥肠辘辘,顾不得体面,坐上了八仙大方桌。感谢庙沱的山民,你们的真诚与厚道,你们的博大与善良,像一股温馨的春风,像一种大人无己,大辩不言的觉悟,直抵我的心灵,直抵这千年的绿林与青山。我们大口大口地吃着那海碗的豆花,自腌的腊肉,吃得我们满脸欢笑,吃得我们一脸春风。闲谈中,我得知这几户人是一家兄弟,都没有外出去打工,坚守在庙沱山上,搞种植业和养殖业。兄弟四人去年全都修了新房。小黄承包了村里的八亩水塘,约四尺多深,灌溉面积达100多亩,平时他一直用于养鱼。1998年,蜀南天干,为了保住庙沱村七组村民用水,小黄损失一万多块钱的鱼。当他谈及这些时,脸上充满了自豪。暮色将至,天色已晚,我们告别了小黄一家。殷殷惜别情,不时回头望。再见吧,我亲爱的庙沱人家。
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