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主人是位布衣老者,指尖捻起茶匙的动作轻如拂尘。他总说茶有性情,需知时节、懂水土,更要惜缘。案上的茶器各有故事:粗陶盖碗来自景德镇的老匠人,青瓷公道杯是旅途中偶然所得,连竹制茶则都透着经年摩挲的温润。
三五茶客围坐,看热水注入时茶叶舒展的姿态,听壶盖轻响如自然私语。从明前茶的鲜爽聊到岩茶的岩骨花香,话题随茶汤渐浓,最后都化作唇边回甘。
丽江古城的大石桥,是古城里最古老的石桥。石桥立在玉水河的中河上,和四方街东街紧紧相连。纳西语称这座大石桥为“吉底蚌笮”,意思是:河那边村桥。纳西人,历来只把古城当做一个村庄,他们认为,他们生活的家园就只应该是当作一个村庄来看待。大石桥下流水清澈,天气晴朗时,倒映着玉龙雪山,景致异常迷人。过去,大石桥边马帮云集,马蹄踩在石板路上“的得”着响。马帮的吆喝声,马匹的嘶叫声在玉水河上连成了一片。我们现在坐在大石桥边,大石桥边常常静悄悄的,人来人往,但不喧哗,环境清幽而典雅。常有人在桥边的茶馆里品茶,在小食馆里吃饭。任何人,只要到大石桥边来坐一坐,就会得到一个好心情。我到丽江古城,坐在大石桥边上,是为了寻找马帮的踪迹。我和朋友陈杰坐在大石桥边的一家小餐馆里,倾听马铃声。餐桌临河,桌上有一把红色的太阳伞。可以这样说,就是为了寻找马帮,我们才选择大石桥,选择玉水河边。来到这里的目的,也是为了选择马铃声。大石桥的马铃,穿透时间,跨越历史。在这个时候,我们并没有看重吃什么美味佳肴,到了大石桥,所有的人都能变清淡。小餐馆里,纯朴的女孩——打工的纳西妹子端到桌上的是一种心境,一种情调。我和陈杰在河边听传来的悠悠马铃声,谈和马铃声有关的“丽江茶马古道研究会”。丽江古城有个茶马古道研究会,外界人知道的不多,连我这个丽江人,也是在写马帮的时候才想起了她。据了解,研究会成立于1999年,在世纪之交。难于想象的是,创办这个茶马古道研究会的,是一个四川人,一个学哲学,学绘画的自由艺术人——布农先生。
一群儿童,爱极了雪花。她们在雪地里打雪仗,堆雪人,滑爬犁。雪地里满是她们的痛快动态,以及川流不息的笑声。她们的痛快单干精确,最小的孩儿抓起雪就往头顶撒,结果让雪花落了一身;半大的儿童就把积聚的雪垒积成一部分的形势,再描上一个本人爱好的脸色,就围着它一面打转,一面喝彩;最大的儿童最会玩儿,她们坐在爬犁上,找一个陡坡,顺直滑下来,偶尔爬犁翻车了,让她们一头扎进了雪里,等她们把头从雪地里拔出来的功夫,那被冻得通红、被雪花沾得满脸都是的脸色,引得一伙子子的人嘿嘿绝倒!笑声排山倒海,笑得人仰马翻,笑得是那么安逸,笑得是那么诚恳。
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