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主人是位布衣老者,指尖捻起茶匙的动作轻如拂尘。他总说茶有性情,需知时节、懂水土,更要惜缘。案上的茶器各有故事:粗陶盖碗来自景德镇的老匠人,青瓷公道杯是旅途中偶然所得,连竹制茶则都透着经年摩挲的温润。

三五茶客围坐,看热水注入时茶叶舒展的姿态,听壶盖轻响如自然私语。从明前茶的鲜爽聊到岩茶的岩骨花香,话题随茶汤渐浓,最后都化作唇边回甘。
  她的丈夫远在国外,回来度假的几天里,两人因为家庭琐事大吵一架,互不理睬。冷战还没有结束,男的一声不吭,又走了。等她下班回来,早已是人去楼空,遍地狼藉。
  中国的文人,历来对于名胜古迹,有着特殊的偏好。或咏物以言志,或发思古之幽情;泱泱长流,绵绵不绝。声名远播的阳关,更能引发文人墨客的兴致。  唐代诗人王维“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的吟唱,至今犹在耳畔。酒,历来是诗人心性的燃烧点。情真意切的王维,借“更尽一杯酒”,向朋友表达了真诚的送行。而后一句“西出阳关无故人”,则倾注了对朋友深情的挽留。放在阳关这样的边境之地,送别的一杯酒,远比泪沾襟的情形,要多了几分豪迈和大气。这究竟是环境使然?性格使然?或二者兼而有之?我无法站在一代诗宗的高度上感受,尤其是在高举酒爵的诗人面前。  以写文化大散文著称的余秋雨,是在大雪天到阳关的。没有王维时节的“客舍青青柳色新”的风光,倒体验了艾略特《荒原》的悲凉。阳关不再,遍野的沙丘似坟堆一样密集。冬天,我没有到过阳关。但我想,那应该有一派天堂的境界。猩红的沙丘,会被冰雪雕刻的姿态万千,玉树、琼花、城关、草堂、峰峦、溪流,不一而足。整个阳关遗址被这样的奇异景象铺垫着、折映着、支撑着。西风吹过,冰雪的雕刻会发出鸟鸣兽吼的声响。这是一个生动、鲜活的世界,作为精神的阳关,会在你的胸怀里越垒越高。  在敦煌本土诗人方健荣的笔下,阳关又是怎样的情态呢?“阳关是一座真正的高地,就像是一颗星辰般的驿站,悬挂在蓝天和白云里。”又说“夜晚降临的时候,阳关像一个光亮的器皿,渐渐融于敦煌灰色的背景里,一盏灯就这样挂在天上了。”方健荣的散文《天上阳关》,让我看到了一个诗人与阳关彻骨的联系。他是神明般的仰视着阳关的,在一个诗人的背后,这座城关无疑是巨大的行走后盾。三  2003年,一座占地面积10万平方米,投资数千万元的宏伟的阳关博物馆,在墩墩山北侧拔地而起。阳关博物馆的的法人代表,也是敦煌本地人,叫纪永元。我不认识在荒原上擎起了一座雄关的纪永元先生,但从熟悉的敦煌文化人的口中得知,他是敦煌书画院的掌门人,一位有着深厚历史文化研究的博学者。  我却是多次到过阳关博物馆的,感受过城墙与雕楼的粗励,展厅与环艺的细腻。在这座再现了阳关、玉门关、汉长城及丝绸之路历史风貌的博物馆里,每一个人,都会沿着时光的隧道,回到大汉雄风之中。鼓角连营,旌旗招展,战车列阵,盔甲鲜明......这些富于历史文化的实物,使古今自然人文景观浑然一体,交相辉映,呈现出了立体的历史画轴。  诗情画意。我相信身为书画家的纪永元先生,自有一颗沸腾的诗心在。尤其是今天,哪一个投资者不为谋最大利益而屈身文化产业?对阳关情有独钟的他,为心中的一幅山水,一片诗情,热情地站在了“前不见古人,后不见来者”的关口。纪永元先生是令人钦佩的,他的作为,会让我们的目光越过高高的阳关,看到时光变换中永不退色的人文精神和力量。



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