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主人是位布衣老者,指尖捻起茶匙的动作轻如拂尘。他总说茶有性情,需知时节、懂水土,更要惜缘。案上的茶器各有故事:粗陶盖碗来自景德镇的老匠人,青瓷公道杯是旅途中偶然所得,连竹制茶则都透着经年摩挲的温润。
三五茶客围坐,看热水注入时茶叶舒展的姿态,听壶盖轻响如自然私语。从明前茶的鲜爽聊到岩茶的岩骨花香,话题随茶汤渐浓,最后都化作唇边回甘。
其实,更多的时候。作为为下田人蔗风避雨的田房,一年里让种田人用上的时间并不多。到是那些牛,不时从山坡上跑到这里避雨或者避风,田房里每一块陈旧的木板,都吸纳了农人过多的汗水,那是乡村最真实的盐份,牛爱吃盐是出名的,只是真正意义的盐巴只能喂给一家一户支着的铁锅,喂给一家一户老老少少的嘴,留给牛的总是很少,而且都安排在农忙时节。牛就来到田房,伸出舌头,品偿那份浓浓的盐味,然后在田房里美美地睡上一觉。开春的时候,那里住着的是些过完冬天还不想搬走的田鼠。它们从冬天走过来,从土块子里走出来,它们发现田房避风也保暧,躲藏在里面不失为一种幸福。脱粒不尽的稻草被它们搬到屋里,充当着它们的被子,一粒粒金黄的稻谷充满着白米的芳香,它们用不着为自己的窝遭到雨水的浸淫而操心,睡在上面边吃边生儿育女。农人是布谷鸟叫三遍后才从家里起程的。胆大一点的田鼠就是农人来了,也一样不想走。
在四方井旁边,有一个开小店的老人,人们都知道他姓万,叫他万老板。我到老范家的时候,常到他的铺子里去买一盒烟,一包火柴什么的。万老板旧社会也是马帮,听口音好象是大理人。我问老范,万老板是哪里人,老范也没有说出个所以然。老范只说万老板从年轻时候赶马,一直赶到解放前夕。万老板解放前是帮人家赶马,整年都在路上,无田无地。解放后土地改革,万老板成了小商贩阶层,属于供销合作社管理,于是就到街上来开店。一条街上的人都叫他“社干”,“社干”的意思是:合作社的干部。合作社的干部,那几年是十分吃香的人物。那时候,买茶叶,买肥皂都得凭证供应,可想而知,“社干”手里的权力有多大。所以,我觉得万老板开店的那几年,也和赶马的时候一样风光。
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