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主人是位布衣老者,指尖捻起茶匙的动作轻如拂尘。他总说茶有性情,需知时节、懂水土,更要惜缘。案上的茶器各有故事:粗陶盖碗来自景德镇的老匠人,青瓷公道杯是旅途中偶然所得,连竹制茶则都透着经年摩挲的温润。
三五茶客围坐,看热水注入时茶叶舒展的姿态,听壶盖轻响如自然私语。从明前茶的鲜爽聊到岩茶的岩骨花香,话题随茶汤渐浓,最后都化作唇边回甘。
满眼的红让我忘却了前行,视线里除了红什么都没有。同行的游人欢叫着,跳跃着,为这巧夺天工的美景而疯狂。
茶马古道研究会就在大石桥东边,一块不起眼的牌子挂在一间土木结构的瓦房外的屋檐下,牌子下一串马铃。我们在小河边凝视丽江茶马古道研究会的牌子,听着悠远的马铃声。坐了将近两个小时,我想,应该去研究会看看看,有机会,去拜见下下布农。 这时候,黄昏已经到来,古城里灯光蒙胧。我和陈杰站起身来,不过几步就到了研究会的正门。门内亮着桔黄色的灯,室内典雅而温馨。再往研究会里走,映入眼帘的,全是马铃!墙上挂的,铺前挂的,都是铃铛。大石桥的铺面,是古城的黄金地段,这里可以卖玉石珠宝,可以卖药材,可以卖其他的能赚钱的东西,但研究会里却偏偏只卖马铃。据说,研究会的马铃,已经卖到二十多个国家和地区,各种不同肤色的人,都看好研究会的马铃。但可以这么说,并不是马铃有多值钱,他们看中的,只是由马铃带给他们的马帮精神。外国人,中国人,都从马铃的响声中认识丽江的马帮。研究会里的马铃,源于马帮。但这里铃铛比过去马帮使用的铃铛更小巧,更精致。在铃铛下方,还有一个圆形的木板,上面绘有精致的图画。但这些画,大多以古城的风景点为主,以西藏风景为主,每一幅画都是茶马古道上的创意,每一幅画当然都出自布农手笔。据介绍,这种铃,也称之为“布农铃”。是茶马古道研究会的创办人布农先生开发挖掘出来的马帮文化商品,并在日本注册。作为一种旅游产品,小小的马铃,在国内外都享有盛誉。研究会里一位漂亮的小姐在给我们介绍布农铃时说:“这里的铃有两种,一种是公铃,一种是母铃。在茶马古道上,男性戴帽子,所以公铃的头比较大,女性不戴帽子,头就比较小。”说完小姐笑了笑。这是一种由马帮文化演变而来的铃,它凝聚着一部马帮生活史,是马帮生活的一个缩影。一年来,这种铃已经响遍几大洲,二十多个国家和地区。不了解马帮和茶马古道的人,能从这种铃声中去感受到茶马古道的苍茫,马帮意志的坚韧。
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