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主人是位布衣老者,指尖捻起茶匙的动作轻如拂尘。他总说茶有性情,需知时节、懂水土,更要惜缘。案上的茶器各有故事:粗陶盖碗来自景德镇的老匠人,青瓷公道杯是旅途中偶然所得,连竹制茶则都透着经年摩挲的温润。
三五茶客围坐,看热水注入时茶叶舒展的姿态,听壶盖轻响如自然私语。从明前茶的鲜爽聊到岩茶的岩骨花香,话题随茶汤渐浓,最后都化作唇边回甘。
七月份的田野里就开始有黄鸟鸣叫,声音很凄厉,像撕心裂肺的样子。从汶州村到张坊村不过五里地,沿着溪边走三四里,再坐渡船过去,溪面宽有五百多米,这时候正是涨水期,溪面显得宽而平静,漩涡都不见了,从采砂船的位置坐船过去,斜对面就是张坊的渡口。溪水还是浑黄的,像淘过土的水汤,平时看得清清楚楚的对岸的山和树、天空和云朵都变得暗淡模糊,早晨时光,太阳从东边照过去,坐船过去正好背着阳光,对岸的一切都看得真实。张坊村的渡口是一大片樟树林,大多是上百年的老树,郁然像一团云一样栖在那里。坐船的时候,贴着水面飞过去几只翠鸟,声音很尖地“啾……”一下,一闪而过,感觉很虚幻。黄鸟就在此时交交地叫着,立在樟树的顶梢,踩得树枝颤悠悠的。乡下人都叫它立秋鸟,秋鸟一叫,西风便响。黄鸟什么样子,我没看踏实,估计身上的羽毛全是黄色的吧,黯哑的那种黄,渗着点血一样的猩红色。这种鸟不是一直叫个不停,似乎是有时辰地叫,它刚一叫的刹那间,我心里咯噔一下,仿佛一下子沉甸甸的,说不出是啥滋味。忧郁、哀伤、凄凉……大概是吧。这鸟的叫声似有不祥之兆,它让我的心情一下子就像那溪水一样,静穆而凝滞了。水浑浊的时候,更有一种苍茫雄浑的气象,像黄河水那样,是有质地的,坚硬、雄性、恣肆不羁。船桨就得更用力地挖开浑浊的水面,沉实的水面波澜不惊,只有涟漪,细密地扩延开去,通往岸边幽微之处。五百多米的宽度足以营造出一种雄阔的场面来,让山的促狭感有所收敛。黄鸟的凄厉的鸣叫,让秋一下子就涌上了心头。
。原来己经到了对松山
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