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主人是位布衣老者,指尖捻起茶匙的动作轻如拂尘。他总说茶有性情,需知时节、懂水土,更要惜缘。案上的茶器各有故事:粗陶盖碗来自景德镇的老匠人,青瓷公道杯是旅途中偶然所得,连竹制茶则都透着经年摩挲的温润。
三五茶客围坐,看热水注入时茶叶舒展的姿态,听壶盖轻响如自然私语。从明前茶的鲜爽聊到岩茶的岩骨花香,话题随茶汤渐浓,最后都化作唇边回甘。
从民居中的小路穿过,很快就来到了沱江的上游,当地人在那里建了一坐小水电站。江边码头上有几个女人或洗菜或洗衣,几个小孩在一边围着一条小狗戏闹。往下走不远,这种平和的自然景观就不存在了。沿江而建的古城墙虽始于1715年,但已被修整得像新的一样,早已看不到一点苍桑的感觉。才拍了几张照片,相机没电了。在找电池的路上无意中来到了民国第一任民选总理熊希龄的故居,故居不是很大但比较精致,旁边不远处有个小铺专卖旧货的,看到一枚69年的毛主席像章,也不知道是真是假,正好我的军装上需要,请请了过来。再前行不远,一家大门口的几个字吸引了我“大炮在此,百无禁忌”,我似乎记得在什么书或报上看到过介绍,这是一幢普通的民宅,进得门来也没看到有人,两边墙上挂了几幅有点旧的染布。走到里边才看到有一60左右的老者在那里养神呢,于是闲聊几句。也许是很少有游人进来亦或本来就是这般热情,他起身带我来到二楼的染布工作间。进门的正墙上正是那“大炮在此百无禁忌”和大炮的画像,字和画都是著名画家黄永玉先生作的,旁边是画家和我身边这位主人的合影,原来这位正是有名的染画大师刘大炮先生。我还在四处观望的时候,主人已把他的大作展示了一部份在工作台上,我并不懂这种染布艺术,老先生倒也不像是在推销,只是述说一些他的成就,但我分明感觉到了他的一丝无奈。是呀,他的作品被国内外众多的收藏家收藏,还被中央美院请去做过多次表演,但在一般如我这样的游客中,又有几人能带它回家呢。下楼时看到楼有不少像我们小时候玩过石锁样的东西,大炮先生告诉我那是在染布时用来压布用的,不过旁边还真的有一对石锁在那里,看得出那是很久没人动过的了。
今天,珍珠之所以借兄台的三句话写了这个帖子,是想向所有对珍珠表示过友好、友善,热情帮助指点鼓励过珍珠的中财朋友们,由衷地说一声谢谢。
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