【网易新闻】武汉光谷品茶“工作室外卖 |资源威【1438-184-382】

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主人是位布衣老者,指尖捻起茶匙的动作轻如拂尘。他总说茶有性情,需知时节、懂水土,更要惜缘。案上的茶器各有故事:粗陶盖碗来自景德镇的老匠人,青瓷公道杯是旅途中偶然所得,连竹制茶则都透着经年摩挲的温润。

三五茶客围坐,看热水注入时茶叶舒展的姿态,听壶盖轻响如自然私语。从明前茶的鲜爽聊到岩茶的岩骨花香,话题随茶汤渐浓,最后都化作唇边回甘。
幼年时入世未深,本质纯洁如莲,并无几何烦忧,素喜于下雨天散步在康庄大道,向往体验绝美的气味,欣然自乐;然跟着岁序的流转,本来澄净如水的本质被尘事侵染的凌乱如麻,满载着太多的牵制难以忘怀,及至于此刻对往日所向往的下雨天徒生畏缩,恐怕偶尔之中震动敏锐的心弦,使多愁善感的我再增添几分愁绪。
/>  车子绕过最后一个山头,江孜县城遥遥在望时,后藏呈现了它富饶的面貌。  公路笔直地伸向远方,路两旁是高大的白杨树,十月午后的阳光透过茂密的枝叶,金黄一片,映着高原蓝得醉人的天空,心旷神怡之中,人有一种可以飞起来的感觉。  正是收获的季节。从白杨树的间隙中,一块块已经收割或等待收割的田地在视野里一左一右迅速掠过,空气隐隐地夹带上了秸杆的气息和青稞的香味。平措师傅不知不觉中减缓了车速,让我们看一看在青藏高原上难得一见的一如江南的景致。  路的左边,几片收割过的田地中,少数的几块已经被迫不及待地翻耕过,泥土暴露在阳光之中,还原了它原有的色泽,是泛黑的深灰,好土。黑于土地来说,是肥沃的代名词,是肥力和油气的象征。在这样的土地上进行的耕作,应该是快乐并且满怀希望的。  田块与田块之间窄窄的田埂上,已经开始变黄的草,竟然还保留着几抹淡淡的绿意,几头灰色的藏驴聚在一起吃草,享受着这劳累之后难得的休歇,高大的身躯让人很容易把它们误认为马或骡。在它们身后不远处,是一派热热闹闹的劳作场景,戴着色彩鲜艳的头巾的藏族妇女们,忙着给收割下的青稞脱粒,农具是一种以前在西南和西北农村常见的叫枷的东西,随着她们手的挥动,枷在天和地之间划出一个弧形,极富节奏地落到了青稞上,撞击的声响脆脆地传出很远。在她们四周,是堆成小山一样的草垛,有脱完粒的秸杆,也有尚未来得及脱粒的青稞。几个藏族小孩在草垛间奔来跑去,不时发出尖锐的叫声,逗起女人们一阵的笑,一动不动的,是那几只狗,它们似乎已经对此司空见惯,眯着眼在草垛边懒懒地晒太阳。  离这个劳动场面几十米远的地方,有藏民的房子,土基砌就的墙,门顶上和房屋上,画着一样的花纹,那是只有在藏区才能见到的,代表藏族文化的花纹,让低矮的房屋不由自主地透出了许多神秘来。房屋的四周,是一排排的树,茂密的样子,让人想起“绿树村边合”的诗句来,有种火车在杭州和上海间穿梭时窗外江南农村的样子。就缺一层雾气了,不然,在一片乳白色的氤氲中,活脱脱的一个江南,飘飘洒洒,若隐若现。  江南总是与水联系在一起的。正这么想着,水在路的右边出现在视野中。依然是大片平整的田地,在田地的边缘,一条河缓缓地流过去,如一条白练,弯弯绕绕中,把丰收的田野紧紧地怀抱。这就是书上说的年楚河,也算是江孜人的母亲河了,它流经日喀则地区的大片土地,灌溉出了大片沃野,滋润了后藏的生灵万物,让这片土地成了拉萨乃至整个西藏的粮仓。  用相机的长焦把河拉到眼前,河滩上的石头清晰可见,经过河水无数次洗涮的河沙,那厚实的感觉,让你不由地想起“细腻”、“圆润”、“晶莹”这样的词来,在高原阳光的照耀下,一些五彩的光线一下一下地跳跃着,如调皮的精灵。河面很宽,河水清澈,泛着白色的光,不是很深的样子,偶尔流过几块大的石头时,会激起一片明暗相间的水花来,显示出了水的灵性和活力。这样的河里是会有鱼的吧?“当然有,还很多。”刚把疑问提出来,平措师傅就高声地回答,“我们藏族人不吃鱼,这河里的鱼就越来越多。还有大鱼,它们生活得很高兴的。”  有歌声从远远的田地间传了过来,不仅仅是嘹亮,这是很典型的高原歌声,突然地穿破了万事万物的原声,平平地向四周冲击而去,又直直地向上升腾,高亢入云,是爆炸的效果,是立体的冲击波。我们听不懂那藏语的歌词,但感觉到了歌声里沧桑之中的豪迈。平措师傅一句一句地为我们翻译起来——“为什么雄鹰一直在山顶飞呀,是因为没有找到落脚的石头;为什么白云一直在天上飘呀,是因为没有找到一片下雨的地;为什么人一直在马背上走呀,是因为没有找到一条回家的路……”  歌声把我们送到了江孜县城。在宗山广场抗英纪念碑前,我们下车,凭吊为保卫这块土地而与侵略者浴血奋战的烈士们。在我们的前方,是建在宗山上的古城,当地人叫它“宗山堡”,这就是电影《红河谷》中的那个古城了,就是在这古城脚下,1904年,藏族的勇士们,为守住这片富饶的有“后藏江南”之称的家园,勇敢地拿起了长刀、梭标、弓箭和猎枪,在八个多月的时间里,抵住了西洋的新式火器,拒绝了来自异域的贱踏和蹂躏,给英国侵略者以迎头痛击,捍卫了民族和国家的尊严,保卫了祖国领土的完整和主权的不受侵犯。江孜也因此被称作“英雄城”。  在傍晚的阳光下,古城在明暗的对比中显得无比的静寂。褚红色的岩石旁,紫穗花静静地开放,一个世纪前的抗英炮台默默地见证着昨日的战斗和今天的安康。古堡里,没有一个人经过,也没有任何声响传来,只有苍鹰在顶上盘旋,一圈,一圈,又一圈。在镜头里,天地一片空明,蓝湛湛的天宇、古老神秘的城堡和作为前景的绿色的树枝,显示出了一种让人肃然起敬的神圣来。恍惚间,我似乎看见宁静身着美丽的藏袍,骑着白色的牦牛,唱着悦耳的歌谣,款款地,向我走来。



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