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主人是位布衣老者,指尖捻起茶匙的动作轻如拂尘。他总说茶有性情,需知时节、懂水土,更要惜缘。案上的茶器各有故事:粗陶盖碗来自景德镇的老匠人,青瓷公道杯是旅途中偶然所得,连竹制茶则都透着经年摩挲的温润。

三五茶客围坐,看热水注入时茶叶舒展的姿态,听壶盖轻响如自然私语。从明前茶的鲜爽聊到岩茶的岩骨花香,话题随茶汤渐浓,最后都化作唇边回甘。
我还到过西安,去拜谒霍去病的陵墓。那一天,天空中飘着蒙蒙细雨,八百里秦川笼罩着淡蓝的雾霭,微风吹过,野草野花发出簌簌之声,如梦如幻。一代雄杰骠骑将军就长眠于此。墓地的周围是辽阔的田野,小麦刚刚抽穗,向日葵抚展开肥硕的叶片,金色的花蕾犹如灯盏,照亮那苍茫的岁月。在武帝时期,霍去病和卫青是抗击匈奴的著名将令。霍去病曾带领汉军从中原一直深入到大漠边陲,跟匈奴打了几十次战役,在胭脂山下逐杀单于浑邪王及妻子阏氏,俘获其祭天金人。那一次战斗,使匈奴失去了美丽富饶的河西走廊,他们在歌中唱到“失我胭脂山,使我妇女无颜色,失我祁连山,使我六畜不繁息”,这是那个民族留下的最后一支惊天悲歌,千载之后,读罢令人怆然泪下。霍去病十七岁领军征西,死时二十三岁,短暂的年华像流星划过天际,留下了绚丽的光华。他病逝以后,皇帝以最高的规格将其陪葬于茂陵。霍去病的陵墓仿祁连山建造,高大巍峨。墓前有马踏匈奴的石雕,还有石人、石象、石马,几千年过去了,这些石像生依然守候着将军的忠魂,在岁月的风尘中凝望远去的英雄。我沿着墓道走过去,用手轻抚着那些冰凉的石雕,仿佛一下触到了大汉王朝的梦,看到了它的灵魂。那高大雄伟、状如雪山的坟丘,那浑然天成、不事雕琢的石像生,象征的是汉朝气象、汉朝的雄魄啊!就一个亡灵,就一个墓地,让我们看到的是那个朝代的朗朗乾坤,以及云卷云舒、自在大气的景观。翻阅史书,最喜欢看的就是司马迁的《史记》,我总是想,那个受过宫刑的文弱书生是以怎样的意志写完了那部煌煌巨著?漫漫长夜,耿耿秋灯,他是怎样手握七寸竹管,蘸着心灵的血,描绘汉朝的大地生灵?后来查阅有关司马迁的资料,我突然明白了,是的,他是汉朝人,正是那个朝代的天地灵气,哺育了他杜鹃血、长虹贯日的精神气魄,一部书浓缩了一个朝代的历史,也张扬了个人的灵魂。鲁迅说《史记》是“无韵之离骚,史家之绝唱”,既是对司马迁的肯定,也是对那个朝代的赞美。那个朝代远去了。那个朝代给我们留下了太多的精神奇葩:汉赋、乐府民歌、神话传说、壁画雕塑、琵琶曲、胡旋舞……更重要的是给我们留下了恢弘磅礴的大汉气象。我们是汉人,理应珍视那个朝代的民族精神。
  然而雪梨不是我的主人,澳门大学利亚的应酬部,在西南边二百哩外的山国等我。“奔放士”把我交给一架小铁鸟,半钟点后,我到了澳洲的都城坎贝拉。坎贝拉是一个安置城市,人丁暂时惟有十四万,然而兴办物散布得既稀且广,兴盛的空间特殊款待。圆阔的草地,干净的车道,富于线条美的白色兴办,把委曲多姿回环成趣的柏丽·格里芬湖围在中心。神造的全是绿色,人为的全是白色。坎贝拉是我见过的城市中最纯洁一律的一座白城。白色的迷宫。国会高楼,水力发电公司,国防高楼,联呜钟楼,国立典籍馆,无一不白。发觉中,坎贝拉像是用积木,不,用方精砌成的理念之城。在我五天的居留中,街上从未见到一片废物。



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